Минюст объяснил причины приостановки регистрации партии Навального

Госрегистрация партии сторонников Алексея Навального "Народный Альянс" была приостановлена из-за схожести названия с политической организацией Андрея Богданова, процессуальных нарушений при проведении съезда и небрежного оформления документов. Об этом передает в среду, 22 января, агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

В пресс-службе сообщили, что документы политической партии "Народный Альянс" Алексея Навального поступили в министерство юстиции для государственной регистрации при ее создании 30 декабря 2013 года. При этом по результатам рассмотрения представленных документов было "установлено, что Партией не соблюдены положения действующего законодательства".

По данным Минюста, "наименование партии, в том числе сокращенное, сходно до степени смешения с наименованием другой политической партии, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц — Всероссийской политической партии "НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС" (Андрея Богданова). "Решения съезда Партии от 17 ноября 2013 года об избрании Центрального Совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии в нарушение федерального закона "О политических партиях" приняты открытым, а не тайным голосованием", — сообщила пресс-служба.

Кроме того, в пресс-релизе говорится, что "партией не исполнены отдельные требования к оформлению документов". "В связи с этим Минюстом России 17 января 2014 года издано распоряжение о приостановлении государственной регистрации партии при создании", — говорится в сообщении.

В понедельник партия Алексея Навального "Народный Альянс" пополнила Список политических партий, государственная регистрация которых приостановлена в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О политических партиях». Учредительный съезд «Народного альянса» Алексея Навального состоялся 17 ноября.

«НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС» (название в списке зарегистрированных партий набранно заглавными буквами) на базе партии «Родная страна» был создан политологом Андреем Богдановым и зарегистрирован в Минюсте. Минюст дважды отказывал в регистрации партии сторонников Навального "Народный Альянс", объясняя это наличием неточностей и противоречий в некоторых положениях устава. Юрист и член центрального совета партии Алексея Навального Дмитрий Крайнев ранее заявил, что решение Минюста о регистрации одноименной партии, созданной на базе "Родной страны", обжаловано в суде.

Новости партнеров