Гендиректор «Внуково» пожаловался на бизнес-авиацию в Росавиацию

Гендиректор «Внуково» Василий Александров написал в Росавиацию письмо с жалобой на бизнес-джеты, массовый прилет которых в последние дни новогодних каникул привел к массовым задержкам регулярных рейсов и сбою в работе авиаузла, сообщило в четверг ИТАР-ТАСС.

Александров направил письма на имя главы Росавиации Александра Нерадько и гендиректора ФГУП «Госкорпорация по Организации воздушного движения» (ОрВД) Игоря Моисеенко. Копии писем опубликованы профсоюзом московских авиадиспетчеров.

Поводом для жалобы стал сбой в работе аэропорта «Внуково» в последний день каникул — 12 января 2014 года. Вечером в час пик были задержаны более 50 рейсов только авиакомпании «Трансаэро». Средняя продолжительность задержек достигла двух часов. А один из самолетов авиакомпании не дождался своей очереди и был вынужден уйти на запасной аэродром «Домодедово».

По словам Александрова, нормативы пропускной способности секторов ОрВД были превышены, но тем не менее заявки на использование воздушного пространства более чем 20 дополнительными рейсами бизнес-авиации были утверждены. Как следствие, в зоне ожидания на прилет оставались в среднем по 30-40 самолетов, выстроенных с интервалом в две минуты.

Работа аэропорта «Внуково» по вылету была полностью блокирована, сообщил Александров. Было задержано отправление 56 рейсов центрального расписания. Авиакомпании понесли колоссальные убытки, вызванные необходимостью размещения трансферных пассажиров и последующими задержками стыковочных рейсов, в том числе и на следующие сутки.

Александров напомнил, что подобное повторяется каждый год — в августе (конец летних отпусков) и в январе (последний день новогодних каникул). И попросил определить виновных и принять соответствующие меры.

Агентство приводит данные авиадиспетчеров, согласно которым 12 января на пиковые часы с 20.00 до 23.00 по плану была заявлена 31 посадка и 50 вылетов. А фактически выполнено 74 посадки и 15 вылетов.

Новости партнеров