Бастрыкин заподозрил судью арбитражного суда Москвы в содействии рейдерам

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, подозреваемой в содействии рейдерам, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что о связях Барановой с рейдерами и ее возможном участии в вынесении заведомо неправосудного решения следственные органы узнали в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома №3 по Гоголевскому бульвару в Москве. Двое его фигурантов уже осуждены на девять и семь лет лишения свободы. Если ВККС даст согласие на возбуждение в отношении Барановой уголовного дела, то ей будут инкриминированы часть 4 статьи 33 и часть 5 статьи 291 (подстрекательство к даче взятки) и часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

В представлении Бастрыкина в ВКСС сообщается, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Баранова «совершила подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения». По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву добиться судебного решения о возвращении проданного ими в 2007 году за $1,4 млн дома.

Для этого она склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, ведущей дело. Когда, по данным правоохранительных органов, Баранова получила от Чернова более €100 000 и $4000, она начала инструктировать бизнесмена, как себя надо вести в суде, чтобы придать решению судьи Беспаловой видимость законного. Выяснить все это удалось в ходе прослушивания телефонных переговоров бизнесмена.

В сентябре 2013 года Чернов и Балакирев были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Оба они обжаловали приговор.

В арбитражном суде изданию сообщили, что 42-летняя Баранова в настоящее время продолжает быть действующим судьей, но дел не рассматривает. Будущее судьи Беспаловой будет зависеть от результатов рассмотрения 29 января представления главы СКР в отношении Барановой, сообщает «Коммерсантъ».

Новости партнеров