В Нью-Йорке арестовали главу биткойн-биржи BitInstant Чарли Шрема

Вице-президент Bitcoin Foundation и глава биткойн-биржи BitInstant Чарли Шрем был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, сообщило агентство Bloomberg.

Американские правоохранительные органы обвиняют его в причастности к отмыванию денег через незаконный сайт Silk Road («Шелковый путь»). Речь идет о сумме, превышающей $1 млн.

Вместе с 24-летним Шремом фигурантом дела является активный пользователь «подпольного» сайта Silk Road Роберт Файелл.

По данным прокуратуры США, Шрем и Файелла занимались переводом средств для поддержки незаконной деятельности через сайт Silk Road. За период с декабря 2011 по октябрь 2012 года была переведена сумма в размере $1 050 788 на их счета. Примерно такая же сумма была использована для приобретения биткойнов, говорится в обвинительном акте. В прокуратуре считают, что подобным образом Шред позволил Файеллу провести через свою систему свыше $1 млн, понимая, что эти средства помогут незаконному обороту биткойнов и торговле наркотиками через Silk Road.

Крупнейший интернет-магазин по продаже наркотиков Silk Road, работавший в зоне .onion анонимной сети Tor, был закрыт властями США в октябре 2013 года после ареста его основателя и администратора. Сайт имел огромный успех и превратился за 2,5 года существования в крупнейшую онлайн-площадку по торговле наркотиками с ежедневной аудиторией 60 000 посетителей. Поскольку ресурс работал в анонимной сети Tor, он долгое время оставался недоступным для правоохранительных органов.

В августе 2013 года американский журнал Forbes оценивал состояние создателя Silk Road Робертса Ультрихта в $30-45 млн, однако не исключено, что в действительности эта цифра могла быть в разы больше, поскольку за время работы сайта через него было проведено 9,5 млн «биткойнов», что составляет приблизительно $1,2 млрд по текущему курсу. С виртуального счета владельца сайта было снято виртуальных денег на $3,6 млн.

В декабре 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям проводить любые операции с использованием виртуальной валюты Bitcoin (биткойн). Правительство КНР предупреждало, что использование биткойнов связано с повышенными рисками, в том числе связанными с возможностью отмывания денег и легализации преступных доходов. В то же время власти отмечали, что люди свободны использовать биткойны при совершении покупок в интернет-магазинах.

В конце января 2014 года Банк России приравнял обмен биткоинов на рубли, товары и услуги к сомнительным операциям. В ЦБ отметили, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» граждане и юрлица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск на территории России денежных суррогатов.

Читайте также: Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками

Новости партнеров