Сенатор США не нашла доказательств работы Сноудена на российские спецслужбы

Председатель комитета Сената по разведке, демократ Дайан Файнштейн заявила, что не видела никаких доказательств в пользу того, что бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сотрудничал с российскими спецслужбами еще до своего бегства в Гонконг и передачи журналистам секретных документов американской разведкой, передает агентство Reuters.

"У меня нет никакой информации на этот счет. Я никогда не видела ничего по этому поводу. Я задала несколько вопросов, но ничего не получила", — сказала Файнштейн во вторник.

Высокопоставленный американский чиновник, знакомый с ситуацией, также сказал агентству, что не видел никаких доказательств в пользу того, что Сноуден был завербован или получал содействие от российской разведки. Пресс-секретарь члена Палаты представителей Майка Роджерса, который ранее обвинил Сноудена в работе на ФСБ, во вторник сказала, что его заявление остается в силе.

В середине января республиканец Майк Роджерс, возглавляющий в Палате представителей комитет разведки, заявил в эфире телеканала NBC, что Эдвард Сноуден, еще работая в АНБ, мог начать сотрудничать с российскими спецслужбами. Он также предположил, что Россия помогла разоблачителю спешно бежать из США и скрыться от американского правосудия.

Газета The New York Times со ссылкой на источник в ФБР писала, что следователи, расследующие утечку информацию из АНБ, полагают, что Сноуден действовал самостоятельно. Сам бывший аналитик АНБ неоднократно в интервью опровергал предположения о том, что он работал на иностранную разведку. В интервью журналу The New Yorker, опубликованном 22 января, Сноуден напомнил, что застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» на 40 дней, прежде чем получил право на въезд в Россию. «Со шпионами обращаются лучше», — заметил он.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться