МЭР не планирует менять прогноз по инфляции из-за ослабления рубля

Минэкономразвития не планирует пересматривать макроэкономические прогнозы из-за ослабления рубля, хотя оно несет риски для инфляции, сказал глава МЭР Алексей Улюкаев журналистам в среду.

Улюкаев отметил, что если ослабление рубля продолжится, то удорожание импортных товаров будет оказывать «некоторое давление на потребительский рынок», передает агентство «Прайм». «Давление это сейчас нельзя точно оценить численно, но я не думаю, что оно будет таково, чтобы пересматривать экономические параметры», — сказал Улюкаев.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%. Во вторник глава МЭР сказал, что, несмотря на ослабление рубля, инфляция в 2014 году, скорее всего, не превысит 5%. По итогам 2013 года инфляция в России превысила прогноз в 6,2% и составила 6,5%.

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на то, что ослабление рубля — это временное явление, и ситуация «будет возвращаться на свои круги». Силуанов подчеркнул, что Банку России не следует резко повышать основные процентные ставки по примеру ЦБ Турции.

С начала 2014 года рубль подешевел к бивалютной корзине более чем на 6%.

Новости партнеров