Глава ФССП пригрозил Ходорковскому «жесткими мерами» из-за невыплаты 17 млрд рублей

В отношении экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева могут быть приняты «более жесткие меры» для взыскания с них 17 млрд рублей, заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков на пресс-конференции в Москве в среду.

Он отметил, что это будет зависеть от взаимодействия ФССП с должниками и их представителями, передает "Интерфакс". По словам Парфенчикова, судебный пристав, который занимается делами экс-руководителей "ЮКОСа", сейчас взял паузу и планирует в ближайшее время встретиться с представителями Ходорковского и Лебедева.

"Надо посмотреть, что будет происходить, если консенсус не будет достигнут, то будем думать, какие меры правоограничительные будем принимать", — приводит слова Парфенчикова агентство "Прайм".

Глава ФССП также отметил, что существует возможность закрытия акта по взысканию с осужденных денежных средств. В этом случае взыскать деньги будет невозможно, пояснил он.

Мещанский суд Москвы в 2005 году удовлетворил гражданский иск министерства по налогам и сборам, которое позднее было преобразовано в ФНС, и обязал Ходорковского и Лебедева выплатить в бюджет 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов. Это решение пытались оспаривать адвокаты осужденных и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, но безрезультатно.

Президиум Верховного суда (ВС) России 23 января смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, но отказался отменить взыскание, посчитав, что для этого нет оснований.

Решение президиума ВС позволило выйти на свободу Платону Лебедеву. Михаил Ходорковский покинул колонию еще до принятия этого решения. Бывший глава "ЮКОСа" был помилован 20 декабря 2013 года и сразу после этого покинул Россию. В своих первых после освобождения интервью и на пресс-конференции Ходорковский говорил, что не планирует возвращаться в Россию до тех пор, как не будет отменено взыскание с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей. Свою обеспокоенность Ходорковский объяснял тем, что непогашенное взыскание может стать поводом для ограничения его выезда за пределы России, чего он не может допустить по семейным обстоятельствам. Жена и дети Ходорковского живут за границей, его мать Ходорковского ранее проходила лечение в Германии.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться