• UCP
  • 31.01.2014 20:50

СМИ узнали о новых кандидатах на место Дурова в «ВКонтакте»

Инвестфонд United Capital Partners Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте» ведет поиск кандидатов на должность гендиректора крупнейшей российской социальной сети на случай, если из компании уйдет ее основатель Павел Дуров, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к UCP источник.

Он рассказал изданию, что о своей заинтересованности занять пост гендиректора «ВКонтакте» заявили создатель и акционер Superjob.ru Алексей Захаров и бывший исполнительный директор компании Илья Перекопский. В поле зрения UCP также один из основателей соцсети Лев Левиев, с которым уже состоялись предварительные переговоры.

Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила «Ведомостям» информацию о том, что консультации с этими кандидатами. идут. Но итогового списка, по ее словам, пока нет. Как нет и желания превращать “ВКонтакте” в "Одноклассники”.

Левиев подтвердил газете, что представители UCP обсуждали с ним этот вопрос. Но решения нет и пока идут консультации. Перекопский также подтвердил, что ему предлагали возглавить соцсеть. Захаров от комментариев отказался.

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил газете, что вопрос об уходе Дурова с поста гендиректора компании не стоит и нет смысла обсуждать слухи о возможных кандидатурах на его место.

В четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на топ-менеджера крупного венчурного фонда сообщило, что акционеры «ВКонтакте» составили список из вероятных кандидатов на должность гендиректора компании вместо Дурова. Среди кандидатов, попавших в шорт-лист, были названы исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, глава проекта «Одноклассники» Илья Широков и его предшественник на этом посту Никита Шерман.

Почти 40% «Вконтакте» котролирует через Mail.ru Group Алишер Усманов (№1 в рейтинге Forbes, состояние — $17,6 млрд). Оставшиеся 48% принадлежат фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский заявил «Ведомостям» о поддержке Дурова на посту гендиректора “ВКонтакте”. По его словам. никаких планов по замене Дурова у USM нет. Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил изданию, что ему не известно о планах ухода Дурова из компании.

У UCP нет большинства голосов в совете директоров "ВКонтакте". 24 января 2014 года Дуров подтвердил информацию о продаже своей доли (12%) в социальной сети гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд). Таврин занимает пост гендиректора оператора «Мегафон», подконтрольного Усманову.

Новости партнеров