Лавров заявил о наступлении «момента истины» в отношениях России и ЕС

Отношения между Россией и ЕС приблизились к своего рода "моменту истины", заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Лаврова, договоренности, достигнутые на саммите Россия- ЕС в Брюсселе 28 января, обретают особую актуальность.

"Возникают ощущения, что некоторое повышение нервозности в диалоге о будущем нашего континента не в последнюю очередь связано с тем, что практическая политика рано или поздно должна была упереться в нерешенность базовых вопросов, касающихся долгосрочных целей развития отношений между двумя ведущими игроками на европейском пространстве - Россией и ЕС, - сказал министр, добавив, что . бесконечно затягивать состояние неопределенности, видимо, "не получается".

В Мюнхене 31 января открылась 50-я ежегодная конференция по вопросам политики безопасности, которая продлится до 2 февраля. В субботу выступили генсек ООН Пан Ги Мун, глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел, глава иранского МИД Джавад Зариф.

Центральные темы форума - ситуация в Сирии, Иран, проблемы ближневосточного урегулирования и события на Украине.Участники конференции также обсуждают вопросы укрепления безопасности евроатлантического региона, развитие взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, регулирование киберпространства в контексте так называемого "дела Сноудена", влияние последствий финансового кризиса на глобальную безопасность и стабильность, а также проблемы терроризма и энергобезопасности.

Новости партнеров