Структура «Газпрома» продала 12% банка «Россия» акционерам «Финсервиса»

Структура компании "Газпром", ОАО "Газпром газораспределение", перестала владеть 12,27% акций банка "Россия", передает в понедельник, 3 февраля, агентство "Интерфакс". Структура отсутствует в обновленном списке лиц, оказывающих влияние на решения органов управления кредитной организации.

Вместо нее в списке появились ООО "Оверпаст-Инвест", чьими владельцами являются Татьяна Свитова и Иван Миронов с долей 7,086% и контролируемое Иваном Мироновым ООО "Оберон Истейт" с долей 5,396%.

Как сообщили агентству в пресс-службе ОАО, совет директоров принял решение в середине декабря 2013 года о продаже пакета акций банка "как непрофильного". Размер сделки неизвестен.

"Оверпас-Инвест" является одним из совладельцев банка "Финсервис" совместно с Романом Макаровым. В 2006 году они приобрели "Седьмой континент" и Собинбанк, который, во время кризиса 2008 года был приобретен Газэнергопромбанком. В 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к "России". Именно в рамках этой сделки структуры "Газпрома" получили доли в санкт-петербургском банке.

Согласно данным базы агентства, Свитова, помимо "Оверпас-Инвеста", также владеет ООО "Арма", которое активно участвует в конкурсах городских, районных и областных газораспределительных компаний на поставку инструментов, и оборудования. В 2013 году она выиграла около 90 тендеров, самый крупный из которых (7,5 млн рублей) на поставку ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" экскаватора-погрузчика JСB.

По итогам 2013 года банк "Россия" занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100». Его крупнейшим акционером является Юрий Ковальчук (№99 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) — у него 40,3% голосов.

Новости партнеров