Россия прекратила принимать из Украины продукцию Мироновской птицефабрики

Россия прекратила принимать из Украины продукцию Мироновской птицефабрики, принадлежащей миллиардеру Юрию Косюку, сообщил в среду "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он рассказал, что Россельхознадзор дал указание пунктам пропуска на границе не принимать продукцию фабрики. "Мы ничего не запрещали, это решение последовало после того, как ветслужба Украины сама прекратила сертификацию продукцию фабрики на экспорт", — приводит агентство слова главы ведомства.

По словам Данкверта, недавно Россельхознадзор проинформировал ветслужбы Украины о том, что в продукции фабрики обнаружены вредные вещества. Речь идет об антибиотиках и бактериях. Российское ведомство предложило украинским коллегам направить своих специалистов для инспектирования предприятия. Но ветслужба Украины, заверил глава Россельхознадзора, приняла решение сама остановить поставки, прекратив сертификацию экспорта.

Россия не будет принимать продукцию фабрики до тех пор, пока "ветеринары не разберутся в создавшейся ситуации", пообещал Данкверт.

Мироновская птицефабрика входит в холдинг "Мироновский хлебопродукт" украинского миллиардера Косюка (№6 в списке самых богатых людей Украины, состояние $1,6 млрд). Предприятие является крупнейшим производителем мяса птицы на Украине — объем производства превышает 220 000 тонн курятины в год. В октябре 2013 года холдинг осуществил первую поставку мяса курицы — около 60 тонн — на рынок Евросоюза, во Францию. Всего право на экспорт в Европу получили три предприятия Косюка: Мироновская птицефабрика (охлажденная и замороженная курятина), Снятинская птицефабрика (гусиное мясо, фуа-гра) и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» (готовые мясные продукты).

Новости партнеров