Песков счел невозможной окупаемость Олимпиады в Сочи в ближайшие годы

Олимпийские объекты, в том числе гостиничные и спортивные, не смогут выйти на окупаемость в ближайшие годы, заявил с среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

Песков признал обоснованность мнения, высказанного в том числе оппозиционером и блогером Алексеем Навальным, что выданные на строительство олимпийских объектов кредиты никогда не вернутся. «Я думаю, что применительно к предстоящим нескольким годам он (Навальный) прав», — заявил пресс-секретарь Путина.

«Я не думаю, что объекты, будь то гостиничное хозяйство или спортивные объекты, выйдут на окупаемость в предстоящие несколько лет. Это просто невозможно физически», — подчеркнул Песков. Он выразил мнение, что владельцы и операторы этих объектов будут испытывать чудовищные проблемы с рентабельностью, с окупаемостью и с обслуживанием кредитов. Но, по его словам, в данном случае не только сами инвесторы, но и государство заинтересовано в том, чтобы все это хозяйство работало, не просто работало, но и совершенствовалось, и в результате конкуренции оно становилось более удобным для людей.

Под понятием «более удобное» Песков назвал повышение уровня сервиса до международного уровня и понижение цен даже ниже международного уровня. Если эти два процесса совпадут по времени и по месту, то люди начнут больше ездить зимой на лыжах не во Францию, а в Сочи. "Это будет выгоднее, это будет удобнее, веселее», — пояснил пресс-секретарь главы российского государства.

Песков отметил, что ни одна страна или мегастройка не бывает "стерильной" в плане коррупции, и Россия в этом смысле не исключение. По его словам, «всегда мегастройки и стройки века — а это была реально стройка века — сопровождают слухи о коррупции». И представить, что Россия является стерильной страной, или мегастройка в Сочи является стерильной мегастройкой, по его утверждению, в принципе невозможно. «Но в каком это объеме — не нам с вами судить. А какая-то бабка сказала, ну, некрасиво, наверное, нам так говорить», — заявил Песков. И призвал: приезжайте в Сочи, посмотрите горы, посмотрите «Имеретинку», посмотрите город, посмотрите дороги. "И вы сами ответите: как минимум, далеко не все деньги разворованы», — подчеркнул Песков.

Читайте также: Как не заморозить деньги, вложенные в объекты Олимпийских игр?

Новости партнеров