Ливанов не одобрил деятельность «Диссернета»

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не одобряет деятельность сетевое сообщество «Диссернет», участники которого проверяют диссертации разных публичных персон на плагиат и другие нарушения.

По словам Ливанова, только эксперты в соответствующей области науки могут выдавать заключения о фактах необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны в работах. Компьютерным анализом, которым пользуются участник «Диссернета», такие факты не установить, сказал министр. «Эти результаты, с точки зрения традиционных представлений о научной экспертизе, ценности не имеют», - считает он.

Глава Минобрнауки также обратил внимание на то, что участники «Диссернета» не проверяют диссертации не по гуманитарным или социальным наукам и публикуют только негативные результаты. По словам Ливанова, из-за этого не близкому науке человеку «кажется, что все ученые — жулики и обманщики». Кроме того, Ливанов раскритиковал «Диссернет» за превращение проверок диссертаций в «политическую акцию» из-за выбора качестве «мишеней» известных политических деятелей.

По словам министра образования, проблема фальсифицированных диссертаций началась не с политиков, а с научных деятелей, защищавших «абсолютно пустые, не содержащие новых результатов и вообще не имеющие отношения к науке диссертации». В начале 1990-х годов высвободилось много преподавателей и ученых в области марксизма, политэкономии и научного коммунизма, которые подстроились под новые условия, поменяв вывески на кафедрах, но оказались не способны выполнять научные исследования, рассказал Ливанов.

Министр подчеркнул, что никогда не поймет людей с поддельными диссертациями. «Это либо полное непонимание того, что такое научная работа, либо просто прямой обман. И то, и другое у меня, кроме презрения, никаких чувств не вызывает. Но как чиновник я могу действовать только в определенных рамках», — отметил он.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться