Петербургские депутаты отказались оставить стадиону «Зенита» имя Кирова

Законодательное собрание Петербурга в среду не поддержало предложение о сохранении имени советского государственного деятеля Сергея Кирова за стадионом «Зенит-Арена» на Крестовском острове, сообщает РИА Новости. «За» на заседании парламента проголосовали всего семь депутатов из 50.

В частности, против сохранения имени Кирова за стадионом выступил депутат от «Яблока» Борис Вишневский, передает интернет-издание «Фонтанка.ру». "Возвращать имя человека, который руководил городом в очень мрачные времена, абсолютно неправильно», — сказал Вишневский. По его словам, Киров не имел никакого отношения к футболу, и его имя «было присвоено стадиону на Крестовском острове отнюдь не из спортивных соображений». Депутат предложил присвоить «Зенит-Арене» имя советского тренера Павла Садырина.

С инициативой о присвоении стадиону на Крестовском острове названия «Футбольная арена "Зенит" имени Сергея Мироновича Кирова» к губернатору Георгию Полтавченко обратилась фракция КПРФ в петербургском парламенте. По словам председателя фракции Владимира Дмитриева, коммунисты обращались с этим вопросом и к бывшему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, и к топонимической комиссии. В среду в ЗакСе Дмитриев призвал поддержать предложение, напомнив, что в 2016 году со дня рождения Кирова исполняется 140 лет.

Со своей стороны «яблочник» Александр Кобринский на заседании заявил, что Сергей Киров несет ответственность за расстрел крестного хода в 1919 году, расстрел демонстрантов в Астрахани и «закон о колосках», ужесточавший наказание за хищения кражу государственного имущества. «Мы говорим о футбольном поле, а нам говорят про какие-то колоски. Не было никаких колосков на футбольном поле, и за это никто не сажал!» — заявил в ответ лидер петербургских коммунистов.

Стадион имени Кирова на Крестовском острове был демонтирован в 2006 году. В 2007 году на его месте началось строительство «Зенит-Арены». Работы предполагается закончить в 2016 году.

Новости партнеров