Депутаты предложили обязать телеком-операторов использовать российское оборудование

В Госдуму поступил законопроект, который запрещает операторам применять иностранное оборудование в телекоммуникационных сетях при наличии российских аналогов, передает в среду, 12 февраля, агентство "Интерфакс".

Согласно документу, иностранное оборудование может использоваться только в случае отсутствия российских аналогов. Авторы законопроекта — депутаты от партии КПРФ —также предлагают устанавливать требования к сетям связи и порядку ввода их в эксплуатацию по согласованию с ФСБ.

Для отнесения оборудования к отечественному его производитель должен быть налоговым резидентом России, а также обладать исключительной собственностью на схематическое решение, софт и конструкторскую документацию. Помимо этого, в оборудовании необходимо использовать операционную систему с открытым кодом или "национальную российскую операционную систему".

В настоящее время в России более 90% оборудования сетей связи является импортным. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ежегодный объем закупок в этой отрасли оценивается более чем в 300 млрд рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться