Освобождение «Академика Шокальского» из льдов обошлось Австралии в $1,6 млн

Освобождение российского научно-исследовательского судна «Академик Шокальского» из ледового плена в Антарктике обошлось федеральному правительству Австралии в 1,8 млн австралийских долларов ($1,6 млн), сообщил в понедельник телеканал SkyNews

Глава Австралийского антарктического подразделения Тони Флеминг сообщил на слушаниях в Сенате в Канберре в понедельник, что расходы на спасательную операцию составили 1,8 млн австралийских долларов. И сейчас подразделение ведет переговоры со страховыми компаниями о компенсации этой суммы. "Это сложный процесс", — заявил Флеминг.

Принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии «Академик Шокальский» был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. На его борту находились 74 человека: 22 члена экипажа и 52 пассажира — ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Судно подало сигнал бедствия 25 декабря, когда находилось в Антарктиде на расстоянии 2700 км от Хобарта, административного центра австралийского штата Тасмания.

На помощь судну были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные заторы, а китайский ледокол "Сюэлун" сам оказался в ледовом плену.

Пассажиры, их багаж и научное оборудование были эвакуированы с судна 2 января при помощи вертолета на борт австралийского ледокола Aurora Australis. Российский экипаж из 22 человек остался на борту судна. Позднее "Академик Шокальский" сумел самостоятельно выбраться из зоны тяжелых льдов.

«Академик Шокальский» находится в собственности России, но эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions. Судно было построено в 1982 году для проведения океанографических исследований.

Новости партнеров