«Газпром» снизил цены на газ для Греции на 15%

"Газпром" и греческая газовая компания DEPA подписали соглашение о снижении цены на газ на 15%, которое будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июля 2013 года, сообщило во вторник, 25 февраля, греческое министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата.

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что это "самая низкая цена по сравнению с соседними странами в том, что касается долгосрочных контрактов с Газпромом". Кроме того, данная цена "ниже, чем преобладающие цены на сжиженный природный газ". "В соответствии с соглашением, новая цена имеет обратную силу — с 1 июля 2013 года, что означает скидки для всех потребителей газа, как промышленных, так и бытовых", — подчеркивает министерство.

Данная цена определяется в рамках действующего до 2016 года межправительственного соглашения, которое предусматривает последующее продление на десять лет. Оно также допускает проведение переговоров по пересмотру цены дважды через два года.

Министерство также отмечает, что успешные переговоры помогут греческой экономике. В частности, это снизит стоимость электроэнергии для греческих граждан и промышленности, а также улучшит качество транспортного обслуживания.

Новости партнеров