Путин обсудил Украину по телефону с Меркель и Кэмероном

Президент России Владимир Путин в пятницу в телефонных разговорах обсудил ситуацию на Украине с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обстоятельно обсуждено последнее развитие кризиса на Украине", — говорится в сообщении. В ходе переговоров была подчеркнута крайняя важность недопущения дальнейшей эскалации насилия и необходимость скорейшей нормализации обстановки.

Государственные лидеры договорились продолжить личные контакты на этот счет. Также установлено активизировать взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств России, Великобритании, Германии и Евросоюза.

Накануне вечером Путин дал поручение провести консультации с иностранными партнерами, в том числе МВФ, по поводу оказания финансовой помощи Украине. Речь также идет о консультациях по этому вопросу со странами «большой восьмерки».

Также глава государства поручил правительству Дмитрия Медведева принять во внимание обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи и проработать этот вопрос, в том числе по линии российских регионов.

Новости партнеров