На Украине завели дело на группу ВЕТЭК Сергея Курченко

На Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн), сообщил в четверг у себя на странице в Facebook депутат Рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД.

«Докладываю украинскому народу, Курченко», — написал Аваков. И рассказал, что "в городе Киеве открытое уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен".

МВД Украины, по словам Авакова, провело следственно-оперативные мероприятия и разоблачила преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. Аваков сообщил, что четырмя компаниями этой группы в 2012-2013 годах было ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд гривен для их переработки как давальческого сырья с целью последующего реэкспорта. Фактически продукция была реализована на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов. В результате украинский потерял 7 млрд гривен.

Во время проведенных обысков, пишет новоиспеченный глава МВД, было изъято 13 000 тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. На Одесском НПЗ, купленном ВЕТЭК у ЛУКОЙЛа в июле 2013 года.

Аваков заверил, что следственные действия в отношении ВЕТЭК продолжаются, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.

Юриста Сергея Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

По словам близкого к ВЕТЭК источника, кроме российской части бизнеса UMH (наиболее известны журнал о знаменитостях «Теленеделя» и журнал «Футбол») Курченко располагает недвижимостью в Москве, в которую входит 46-й этаж блока С «Башни на набережной» в «Москва-Сити», офис на Волхонке, д. 9, и дом в Серебряном Бору. Источник также сообщил, что сейчас Курченко «может находиться в Москве».

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров