В Киеве завели на Януковича дело за захват государственной власти | Forbes.ru
$58.76
69
ММВБ2154.71
BRENT63.21
RTS1155.47
GOLD1284.79

В Киеве завели на Януковича дело за захват государственной власти

читайте также
+136 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +10319 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +250 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +2 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиSiemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»
Новости #Крым 06.03.2014 19:30

В Киеве завели на Януковича дело за захват государственной власти

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело на низложенного президента страны Виктора Януковича за действия, направленные на свержение конституционного строя и захват государственной власти, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

"Генеральная прокуратура Украины в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировала уголовное производство по квалификации преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", — говорится в пресс-релизе.

Генпрокуратура считает установленным, что Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть. 

Начато досудебное расследование.

В конце февраля 2014 года Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины завела на Януковичу другое уголовное дело, заподозрив его и ряд высших чиновников страны в организации умышленных массовых убийств. Всего фигурантами дела стали почти 50 человек, среди них бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко. Суд в Киеве объявил Януковича в международный розыск. Генпрокуратура Украины начала процедуру его экстрадиции из России.

 

3 марта и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в Киеве начала уголовное производство в отношении Януковича, отстраненного Верховной радой страны с поста президента, за призывы к смене конституционного строя. «После выступления Януковича в России, в Ростове-на-Дону, вчера принято решение об открытии уголовного производства за попытку и призывы повалить конституционный строй», — заявил Махницкий.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 99 человек, 22 февраля 2014 года сместила Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины. Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться