Замоскворецкий суд оштрафовал Навального на 10 000 рублей

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал оппозиционера Алексея Навального, задержанного у здания данного суда 24 февраля, в день вынесения приговора по "болотному делу", на 10 000 рублей, сообщила в пятницу, 7 марта, пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

"Суд постановил признать виновным, назначить штраф 10 000 рублей", — написала Ведута в своем "твиттере".

Ранее суд оштрафовал на ту же сумму других задержанных в тот день, в том числе, известного математика, академика РАН Виктора Васильева и режиссера фильмов "Россия-88" и "Гоп-стоп" Павла Бардина.

Кроме того, как передает "Интерфакс", суд отклонил ходатайства защиты Навального о переносе судебного заседания, а также в вызове в качестве свидетелей двух задержавших Навального полицейских и двух граждан, присутствовавших во время его задержания. Фигурант заявил на суде, что не нарушал административный кодекс, а пришел на открытое судебное заседание, но не смог попасть в здание суда, поскольку к нему был закрыт проход.

Он также напомнил, что Кировский районный суд приговорил его к условному сроку, а в случае признания его виновным в двух административных правонарушениях они "могут превратиться в реальный срок". В то же время, суд удовлетворил ходатайство следствия о просмотре видеозаписи, на которой видно, как проходило задержание.

Оппозиционера обвиняют в участии в публичном мероприятии без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Он был задержан 24 февраля у здания Замоскворецкого суда в Москве, где в тот день оглашался приговор восьми фигурантам по уголовному делу о массовых беспорядках во время проведения в столице согласованной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. В результате, семь из них получили реальные сроки — до четырех лет лишения свободы. Одна фигурантка дела — 20-летняя Александра Духанина получила три года и три месяца условно.

Новости партнеров