Замглавы МЭР Андрей Клепач может стать зампредом ВЭБа

Андрей Клепач, главный прогнозист правительства, покинет пост заместителя министра экономического развития и будет назначен на должность заместителя председателя госкорпорации "Банк развития Внешэкономбанк", где будет отвечать за макроэкономическую стратегию банка, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, назначение Клепача в ВЭБ было одобрено 6 марта на заседании наблюдательного совета под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Официально решение может быть оформлено после утверждения протокола заседания наблюдательного совета, то есть на текущей неделе, пояснили источники.

Официально назначение замглавы МЭР в правительстве и в банке обсуждать отказались. Андрей Клепач обсуждать свой переход в банк также отказался, отметив только, что не присутствовал на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

По словам источников, смена работы связана с личным желанием Андрея Клепача уйти из правительства, подкрепленным резкой критикой экономического курса.

В МЭР Клепача позвал в 2004 году Герман Греф, тогда возглавлявший ведомство. Клепач в должности директора департамента макроэкономического прогнозирования руководил в Минэкономики подготовкой всех социально-экономических прогнозов. В 2008 году Эльвира Набиуллина, тогда занимавшая пост главы МЭР, назначила Клепача своим заместителем.

В июне 2013 года пост главы МЭР покинул Андрей Белоусов, на его место был назначен первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев — уже четвертый министр, с которым пришлось работать Клепачу. В сентябре 2013 года СМИ со ссылкой на источники сообщили, что прогнозист решил уйти по собственному желанию. Газета "Ведомости" со ссылкой на знакомого чиновника писала, что Клепач устал, что к его предложениям не прислушиваются и приходится исполнять решения, с которыми он не всегда согласен. Один из источников агентства "Прайм" говорил, что у Улюкаева и Клепача "разные темпераменты и подходы к работе". Сам Клепач завил, что его "через день "уходят". "Я на работе, поживем-увидим", — сказал он.

Клепач и Улюкаев по-разному оценивали состояние экономики. В частности, в начале февраля Улюкаев на пресс-конференции в Берлине сказал, что стагнации в российской экономике "нет, есть медленный и неустойчивый рост". За несколько дней до этого Клепач заявил, что "в экономике пока продолжается стагнация".

Новости партнеров