Бизнесмена Андрея Комарова заподозрили в подкупе

По данным МВД, участник списка Forbes и его адвокат пытались за $300 000 подкупить ревизора, выявившего необоснованное выделение бюджетных средств структурам ЧПТЗ

Совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров (№138 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд) и его адвокат были задержаны по подозрению в попытке подкупа должностного лица, сообщил пресс-центр МВД в четверг.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп», отмечается в сообщении.

По данным МВД, в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. С целью сокрытия этого факта подозреваемые предложили $300 000 должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, отмечается в сообщении МВД. В обмен на вознаграждение чиновнику предложили составить положительное заключение по итогам ревизии. Но он обратился в правоохранительные органы, после чего был организован «оперативный эксперимент», во время которого полицейские зафиксировали факт передачи незаконного денежного вознаграждения.

В сообщении МВД указывается, что владелец группы компаний ЧТПЗ был задержан в Самарской области. Его фамилия не уточняется.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин информацию о возбуждении дела в отношении Комарова подтвердил. Он также сообщил, что задержанный вместе с бизнесменом адвокат — это Александр Шибанов, входивший в комитет совета директоров ЧПТЗ. По статье 204 УК (коммерческий подкуп) им грозит лишение свободы на срок до шести лет.

По данным СКР, Комаров и Шибанов пытались дать взятку должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ЧТПЗ. ФГУП "выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей", — сообщил Маркин. По его словам, Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения. Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывают сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ России и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Ранее РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД сообщило о задержании совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова. Подробности и причины задержания бизнесмена не уточнялись. Глава совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, заявление которого было опубликовано на сайте группы в четверг, сообщил, что Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. По словам Федорова, это обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия и компания выполняет все взятые на нее обязательства.

Андрей Комаров в 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода. Сейчас он владеет 72,9% акций группы ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. С 2011 года Комаров входит в совет директоров группы. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Комаров работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон».

В конце 2012 года ЧТПЗ был вынужден обратиться к государству за финансовой поддержкой. Общий долг группы составлял 86,6 млрд рублей. Группа получила госгарантии в рамках реструктуризации долга перед российскими банками на 43,3 млрд рублей.

Читайте подробнее: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров