Глава ВТБ: интеграция Украины в ЕС разрушит ее экономику

Процесс интеграции Украины в Европейский Союз будет разрушительным для экономики страны. Об этом заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин (№1 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров — 2012 по версии Forbes), выступая на форуме "СНГ и новые форматы взаимодействия" в Москве, передает «Интерфакс».

Как заявил Костин, его «не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае на нынешних условиях формата продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет болезненным, непростым и разрушительным для экономики страны". Он пояснил, что новые страны, вступающие в ЕС и сотрудничающие с ним в других форматах, вынуждены присоединяться к союзу на заданных им условиях, на которые "новички" не могут повлиять.

По мнению Костина, низкий показатель ВВП на душу населения на Украине по сравнению со странами ЕС также свидетельствует об уровне конкурентоспособности украинских товаров. "Проще говоря, молдавское вино и украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как в СНГ они вполне конкурентоспособны", - отметил глава ВТБ.

Он также добавил, что при вступлении в ЕС Украине придется тратить средства на гармонизацию своих стандартов и приведение продукции в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами. "В первое время, а речь идет о годах, потери для ряда отраслей будут существенными", - считает Костин.

По его мнению, средства на интеграцию в европейское экономическое пространство ЕС новой стране, с которой подписывается соглашение, ЕС выделять не будет. "Нужен длительный период для гармонизации техрегламентов, а таких денег у Украины нет", - сказал Костин.

Для ряда ключевых отраслей Украины - например, машиностроения, - свободный доступ на рынок России и Таможенного союза имеет большее значение, чем доступ на рынок ЕС, считает глава ВТБ.

По его мнению, необходимо "как можно скорее уйти от жесткой интеграционной дилеммы, в которую сегодня поставлен Киев: или ЕС, или Таможенный союз".

Новости партнеров