Глава ВТБ: интеграция Украины в ЕС разрушит ее экономику | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

Глава ВТБ: интеграция Украины в ЕС разрушит ее экономику

читайте также
+809 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +268 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +190 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +55 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +11 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +242 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +59 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +6 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине
Новости #Украина 15.03.2014 16:45

Глава ВТБ: интеграция Украины в ЕС разрушит ее экономику

Процесс интеграции Украины в Европейский Союз будет разрушительным для экономики страны. Об этом заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин (№1 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров — 2012 по версии Forbes), выступая на форуме "СНГ и новые форматы взаимодействия" в Москве, передает «Интерфакс».

Как заявил Костин, его «не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае на нынешних условиях формата продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет болезненным, непростым и разрушительным для экономики страны". Он пояснил, что новые страны, вступающие в ЕС и сотрудничающие с ним в других форматах, вынуждены присоединяться к союзу на заданных им условиях, на которые "новички" не могут повлиять.

По мнению Костина, низкий показатель ВВП на душу населения на Украине по сравнению со странами ЕС также свидетельствует об уровне конкурентоспособности украинских товаров. "Проще говоря, молдавское вино и украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как в СНГ они вполне конкурентоспособны", - отметил глава ВТБ.

Он также добавил, что при вступлении в ЕС Украине придется тратить средства на гармонизацию своих стандартов и приведение продукции в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами. "В первое время, а речь идет о годах, потери для ряда отраслей будут существенными", - считает Костин.

По его мнению, средства на интеграцию в европейское экономическое пространство ЕС новой стране, с которой подписывается соглашение, ЕС выделять не будет. "Нужен длительный период для гармонизации техрегламентов, а таких денег у Украины нет", - сказал Костин.

Для ряда ключевых отраслей Украины - например, машиностроения, - свободный доступ на рынок России и Таможенного союза имеет большее значение, чем доступ на рынок ЕС, считает глава ВТБ.

По его мнению, необходимо "как можно скорее уйти от жесткой интеграционной дилеммы, в которую сегодня поставлен Киев: или ЕС, или Таможенный союз".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться