Путин обсудил с Меркель ситуацию на Украине и Крым

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине, референдум, который проходит в воскресенье в Крыму, и возможное направление на Украину миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации, сообщает пресс-служба Кремля.

«По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации В.В.Путина с Федеральным канцлером ФРГ А.Меркель. Лидеры двух стран обсудили кризисную ситуацию на Украине, а также проходящий сегодня референдум в Крыму», — говорится в сообщении.

Путин во время разговора обратил внимание на то, что волеизъявление жителей Крыма проходит в полном соответствии с нормами международного права, в частности — согласно уставу ООН, который закрепляет принцип равноправия и самоопределения народов. Также российский президент подчеркнул, что Россия будет уважать выбор жителей Крыма.

«Президент России вновь выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей», — сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, Путин обсудил с Меркель возможное направление на Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации. Стороны договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Канцлер ФРГ также поздравила Путина с успешным проведением Паралимпийских игр в Сочи.

Новости партнеров