МИД России назвал причину «отмены» визита Ромпея

Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей 17 марта «запросился» в Россию со срочным визитом, но его не пустили в Москву «свои же», отмечается в заявлении департамента информации и печати МИДа России, опубликованном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе сообщили, что Херман Ван Ромпей планировал приехать в Россию, чтобы «из первых уст услышать позицию российской стороны в отношении кризиса на Украине и вокруг нее». В Москве на этот запрос оперативно откликнулись, предложив лидеру Евросоюза принять его 19 марта, заявил МИД. Но председателя Евросовета в Москву не пустили: «Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено», — заявили в ведомстве.

«Теперь появился новый санкционный список — невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета Херман Ван Ромпей», — констатирует МИД.

Во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Москве сообщило, что в среду Ромпей приедет в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Официальный представитель Ромпея информацию о готовящейся поездке председателя ЕС в Москву опроверг. Он заявил агентству Reuters, что Ромпей будет готовиться к саммиту лидеров стран ЕС, который пройдет в четверг и пятницу в Брюсселе.

Новости партнеров