Яценюк предложил обложить налогом депозиты богатых украинцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, где обсуждался вопрос налогообложения доходов с депозитов, предложил ввести налог на доходы с банковских депозитов объемом более 50 000 гривен (около 190 000 рублей), передает агентство «Интерфакс-Украина».

Яценюк отметил, что категорически против того, чтобы облагать налогом проценты со всех вкладов.

По его словам, депозиты объемом менее 50 000 гривен сейчас имеют 90% украинцев, а оставшиеся 10% богатых украинцев «должны делиться со страной и обществом».

«Если ты получаешь сотни тысяч доходов, надо часть отдавать обществу. И поэтому я прошу, чтобы у нас именно такое решение было принято. И я буду обращаться к парламенту, в котором также находятся те 10% украинцев, которые получают значительные доходы от размещения средств на депозитных счетах», — приводит слова Яценюка УНИАН.

Яценюк также сообщил, что готов лично уплатить налог со своих доходов. «С тех доходов, которые есть у меня, процентные доходы от размещения депозитов составили 614 000 гривен. Я не заплатил ни гривны налога в бюджет. Я считаю это неправильным», — сказал он.

В 2013 году в правительстве Украины обсуждался вопрос налогообложения доходов с депозитов в объеме более 200 000 гривен. Кроме того, в Верховную Раду был внесен законопроект о введении налогообложения доходов от депозитов физических лиц по ставке 25%.

Новости партнеров