Экс-главу Severstal Inc. в США обвинили в сокрытии доходов

Экс – руководителя Severstal Inc. – американской дочерней компании российской ОАО "Северсталь" Виктора Липухина обвинили в США в сокрытии доходов от американского правительства и предоставлении ложных налоговых деклараций. Обвинения против него выдвинул 21 марта федеральный суд присяжных в Канзас-Сити штата Миссури, сообщает в субботу министерство юстиции США. По данным минюста и налоговой службы США, Липухин укрывал миллионы долларов в швейцарских банках UBS AG

Согласно обвинительному заключению, Липухин, занимавший пост президента Severstal Inc. и проживавший в американском городе Сент-Чарльз в 2001-2007 годах, утаил на счетах в двух швейцарских банках активы на сумму от $4 до $7,5 млн в период с 2002 по 2007 год. В сообщении, в частности, говорится, что в 2002 году россиянин "вместе с партнером" (имя которого не называется) открыли счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию Old Orchard. Год спустя Липухин стал единственным владельцем счета, на котором к тому моменту было $47 млн.

Ответчик также "владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию - Lone Star", утверждает минюст. Практически все транзакции по этим двум счетам Липухин проводил с помощью гражданина Багам, который числился номинальным директором Old Orchard и Дone Star". "Однако в своих налоговых декларациях он не сообщил о том, что является владельцем данных счетов, и о полученных через них доходах", - говорится в сообщении ведомства.

Чтобы скрыть свою причастность к обоим счетам, Липухин, как считает следствие, при посредничестве адвокатской конторы в Канаде, "использовал фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США". Таким образом Липухин приобрел историческое здание в Сент-Чарльзе за $900 000, оформив покупку на подконтрольную ему местную компанию Charlestal LLC.

По оценке ведомства, если Липухина признают виновным, ему грозит три года лишения свободы по каждому пункту обвинения.

Новости партнеров