Судью по «Болотному делу» взяли под госзащиту

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому "Болотному делу", взята под государственную защиту, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Мосгорсуда Ольга Егорова.

Как сообщила Егорова, она лично ходатайствовала перед правоохранительными органами о предоставлении госзащиты Никишиной «в связи с поступающими в ее адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через интернет». По ее словам, "до определенного времени - вплоть до установления лиц, угрожающих судье, Никишина будет обеспечена охраной".

Всего, отметила Егорова, на данный момент подобная защита предоставлена четырем столичным судьям, которым поступали угрозы физической расправы. "В адрес наших судей периодически раздаются различные угрозы, в связи с чем, в случае необходимости, мы обращаемся за помощью в правоохранительные органы и получаем поддержку", - сказала глава Мосгорсуда.

Замоскворецкий районный суд Москвы 24 февраля огласил приговор по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Из восьми обвиняемых реальные сроки лишения свободы получили шесть человек — Ярослав Белоусов (2,5 года колонии общего режима), Сергей Кривов (4 года), Денис Луцкевич (3,5 года), Степан Зимин (3,5 года), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Артем Савелов (2 года 7 месяцев) и Алексей Полихович (3,5 года). Все подсудимые ранее были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским в ходе столкновений демонстрантов с силовиками в день митинга оппозиции накануне церемонии инаугурации Владимира Путина в 2012 году. Приговор по резонансному делу вынесла судья Наталья Никишина.

Новости партнеров