Россия создаст единый банковский регулятор с Белоруссией и Казахстаном

Единый банковский регулятор появится у стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) — России, Белоруссии и Казахстана — к 2015 году, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступая в Совете Федерации в среду.

"Есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане", — цитирует его "Интерфакс".

Шувалов также заявил, что Россия не будет "всецело" зависеть от международных рейтингов. Первый вице-премьер отметил, что российские компании, которые занимаются кредитованием, подключились к созданию новой сети международных агентств, которое стартовало в Китае, передает "Прайм". «Это будет совершенно независимая система. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств и политических сил, чтобы, когда нужно, имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить», — сказал Шувалов.

Евразийский экономический союз должен прийти на смену ЕврАзЭС. Базовые принципы ЕЭС были согласованы президентами России, Белоруссии и Казахстана 24 декабря 2013 года. Как ожидается, договор о создании ЕЭС будет подписан к 1 мая 2014 года, а функционировать ЕЭС начнет с 1 января 2015 года.

После того, как США ввели санкции в отношении российских чиновников, парламентариев, бизнесменов и банка "Россия", а также пригрозили наложить санкции на отдельные сектора российской экономики, международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу России со стабильного до негативного.

Новости партнеров