Власти Москвы решили переименовать ВВЦ в ВДНХ

Московские власти хотят вернуть парку ВВЦ его историческое название - Выставка достижения народного хозяйства (ВДНХ), сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в среду.

Такое намерение он объяснил тем, что на территории ВВЦ планируется сделать парк, посвященный успехам России в определенных промышленных отраслях, передает "Интерфакс". "Это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого", — заметил Капков.

По словам главы департамента, каждый павильон на ВВЦ "обретет своего хозяина". Капков отметил, что павильон "Космос" в СССР был посвящен достижениям Советского союза в космосе, но у России тоже есть достижения в этой сфере. "Это современные выставки, современные экспонаты, основанные на опыте прошлого", - пояснил Капков.

Возвращение названия ВДНХ поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает "Российская газета".

Выставочный комплекс на северо-востоке Москвы за свою историю менял название дважды. В 1939 году там была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). На время войны выставочный центр был закрыт, его работа была возобновлена только в 1954 году. Четыре года спустя сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставки были объединены в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). В 1992 ВДНХ переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

В ноябре 2013 года ВВЦ был передан из федеральной собственности в собственность Москвы. Мэрия решила провести масштабную реконструкцию выставочного центра. Перестройку курирует департамент культуры, который ранее занимался обновлением парка Горького и Сокольников.

Новости партнеров