Великобритания решила пересмотреть соглашение с «Росатомом»

Власти Великобритании пересматривают соглашение о сотрудничеств с российской госкорпорацией «Росатом», которой ранее было предложено построить АЭС в этой стране, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление департамента энергетики и изменения климата Великобритании (DECC).

"Не принято никаких решений о том, как будет проводиться эта работа, она находится на рассмотрении в свете недавних событий на Украине", - сообщил представитель DECC.

В «Росатоме» от комментариев отказались.

В сентябре 2013 года «Росатом» подписал соглашение с британской компанией Rolls-Royce и финской Fortum о сотрудничестве в изучении вопроса строительства и эксплуатации АЭС в Великобритании. В январе глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил "Интерфаксу", что госкорпорация получила приглашение принять участие в строительстве атомных реакторов в Великобритании.

В Rolls-Royce на запросы о комментариях не ответили. Официальный представитель Fortum заявила, что Россия была надежным партнером. "Но с учетом стремительного развития политической ситуации не так просто - если вообще возможно - делать выводы о дальнейшем развитии отношений", - сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев по соглашению.

Лондон ранее объявил о планах впервые за 20 лет возобновить строительство новых АЭС для замены устаревших электростанций, опасных для экологии. В октябре 2013 года Великобритания подписала первый контракт на строительство АЭС - с французской компанией EDF. Она будет строить атомную станцию "Хинкли-Пойнт-С" на месте уже существующей АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Новости партнеров