И.о. президента Украины Турчинов уволил своего полпреда в Крыму

Александр Турчинов, занимающий пост спикера Верховной рады и исполняющий обязанности президента Украины и верховного главнокомандующего вооруженными силами страны, уволил своего представителя в республике Крым Сергея Куницына, следует из текста указа, опубликованного на сайте главы украинского государства.

«Освободить Куницына Сергея Владимировича от должности постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», — говорится в документе.

Куницын занимал пост постпреда Турчинова в Крыму с течение одного месяца — указ о его назначении был подписан и.о. украинского президента в конце февраля 2014 года.

25 марта Куницын написал заявление об отставке. Он обвинил действующие власти в Киеве в бездеятельности в связи с ситуацией на полуострове. «Я подаю в отставку с должности представителя президента. Мне стыдно, что я тоже к этому причастен, а я не могу ничего сделать», — привело его слова агентство УНИАН.

22 февраля 2014 года после кровопролитного противостояния в центре Киева, в результате которого погибли 103 человека, на Украине произошла смена власти — Верховная рада сместила с поста президента Виктора Януковича, назначила новое руководство страны и изменила конституцию. Новые президентские выборы назначены на 25 мая.

Россия посчитала случившееся на Украине государственным переворотом. Власти Автономной республики Крым также отказались признать легитимность новых властей Украины.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта был подписали договор о вхождении республики и Севастополя в Российскую Федерацию.

Новости партнеров