«Медси» Евтушенкова сосредоточится на развитии клиник бизнес-класса

Крупнейшая российская сеть частных медцентров «Медси», принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№184 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes; состояние — $7,4 млрд), планирует отказаться от недорогих и небольших клиник и сосредоточиться на развитии клиник бизнес-класса, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на представителя и материалы компании.

Компания намерена сконцентрироваться на комплексном оказании медицинских услуг. Это позволит увеличить загрузку (сейчас у стационаров она 40%, у клиник — 64%) и диверсифицировать базу клиентов, рассчитывает «Медси».

Сейчас у "Медси" есть клиники во всех ценовых сегментах: эконом (специализируются на первичном приеме), бизнес (клинико-диагностический центр на «Белорусской» в Москве) и премиум (международная клиника в Грохольском переулке). По словам представителя сети, основное различие между сегментами бизнес и эконом — сервисное: лучшее оборудование, отсутствие очередей, электронные медицинские карты и т.п.

В 2014-2017 годы "Медси" планирует избавиться от клиник первичного приема площадью меньше 500 кв. м. По словам президента «Медси» Алексея Чупина, маленьких клиник первичного приема в Москве и других регионах — не больше 10. Из них 3-4 будут закрыты, а на базе остальных планируется открыть клинико-диагностические центры большей площади. «Медси» также намерена обновить уже работающие клиники и санатории и построить пять клинико-диагностических центров, детскую больницу и центр реабилитации. Расходы на строительство трех клинико-диагностических центров компания оценила в 15,5 млрд рублей. Общие инвестиции "Медси" еще не подсчитала.

В 2013 году средний чек в клиниках «Медси» составлял $39,2, в клинико-диагностическом центре на «Белорусской» — $48,1. В действующих экономклиниках после модернизации и перехода в более высокий сегмент средний чек вырастет, в тех, которые сейчас работают в сегменте премиум, — снизится, говорит представитель компании.

Читайте также: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России

Новости партнеров