Генассамблея ООН не признала референдум в Крыму

Генеральная ассамблея ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию, в которой назвала референдум в Крыму, на котором решался вопрос о присоединении к России, не имеющим законной силы, сообщило РИА Новости.

За резолюцию, не признающую итоги референдума в Крыму, проголосовали 100 государств. 58 воздержались. Против резолюции проголосовали 11 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В резолюции ГА ООН подчеркивается, что «референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Генассамблея призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса».

Соавторами проекта резолюции вместе с Украиной стали Канада, Коста-Рика, Германия, Литва и Польша

Москва отвергла предложенный проект резолюции Генассамблеи ООН по Украине в связи с его конфронтационным характером. "Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", — заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Российский постпред отметил, что в проекте резолюции содержатся и "некоторые правильные положения", в том числе призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности. "Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений", — сказал Чуркин.

Воссоединение Крыма и Российской Федерации, по его словам, это добровольный выбор, и Россия «не могла отказать крымчанам в поддержке их права на самоопределение, в реализации их давних чаяний». «Восторжествовала историческая справедливость», — подчеркнул он. Как заявил также Чуркин, после распада СССР стало очевидно, что Крым отрезали от России «по живому».

16 марта в Крыму прошел референдум. 96% проголосовавших на нем высказались за присоединение к России. 18 марта был подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Новости партнеров