Большинство жителей Латвии отметили скачок цен после перехода на евро

Абсолютное большинство - 87% - жителей Латвии отмечают, что цены после введения евро повысились. Об этом свидетельствует последний социологический опрос "Латвийский барометр DNB", передает «Интерфакс».

В ходе опроса, оценивая главные плюсы от введения евро, жители чаще всего называли то, что им больше не надо держать счета в латах и евро, менять валюту в зарубежных поездках, перерассчитывать цены и т. п. (42%); то, что не приходится платить за конвертацию валют, путешествуя, делая покупки, совершая сделки в других странах еврозоны (39%); более тесную интеграцию в ЕС (21%). В свою очередь 34% опрошенных признались, что не видят существенных плюсов от введения евро в Латвии.

40% респондентов считают, что введение евро будет способствовать притоку инвестиций в Латвию, 33% придерживаются противоположного мнения, у 27% нет конкретного мнения по этому вопросу.

На просьбу назвать отрасли, в которые, благодаря введению евро, удастся привлечь больше инвестиций в ближайшие годы, 18% опрошенных назвали сельское хозяйство, 17% — транспорт и логистику, 15% — торговлю и услуги, 23% считают, что введение евро не поможет увеличить приток инвестиций.

Наиболее существенными минусами от введения евро в Латвии 70% опрошенных назвали утрату национальной валюты, 57% — рост инфляции, 37% — уменьшение государственной независимости и самостоятельности Латвии.

На просьбу охарактеризовать изменения в своих привычках тратить деньги после введения евро 40% опрошенных отметили, что стали экономнее, 12% — что стали тратить больше денег, 43% — что их привычки не изменились.

На вопрос, с какими практическими проблемами они столкнулись в связи с введением евро, 57% ответили, что их утомляет сравнение цен в евро и в латах, 49% — что им трудно привыкнуть к монетам и банкнотам евро, 37% — что столкнулись с нечестной практикой введения евро - на их взгляд, отдельные торговцы ощутимо повысили цены.

На просьбу назвать изображения или символы, которые, на их взгляд, должны бы быть на первых латвийских евромонетах, 20% назвали памятник Свободы, 19% — контур территории Латвии, 9% — дубовый лист, 6% — лосося, 5% — дату введения евро в Латвии.

Латвия стала 18-й страной еврозоны1 января 2014 года. Социологическое исследование "Латвийский барометр DNB" проводится ежемесячно.

Новости партнеров