У экс-министра КНР изъяли $14,5 млрд в рамках дела о коррупции

Власти КНР изъяли у бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана и членов его окружения активы на 90 млрд юаней ($14,5 млрд) в рамках расследования масштабного коррупционного скандала, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в партийной номенклатуре.

Уголовое дело в отношении Юнкана, обвиненного в коррупции в декабре прошлого года, возбудили по распоряжени председателя КНР Си Цзиньпина.

Как отмечает агентство, Юнкан оказался замешан в крупнейшем коррупционном скандале в истории современного Китая. Помимо экс-министра в скандале фигурируют более 300 человек из его ближайшего окружения - родственники, политические союзники, протеже, сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, генеральным директором которой был экс-министр в 1996-1998 годах.

По данным Reuters, в ходе расследования заморожены банковские счета, на которых было $5,9 млрд, изъяты ценные бумаги китайских и международных компаний на сумму более $8 млрд. Также были конфискованы 300 квартир и домов, антиквариат и произведения искусства, 60 транспортных средств, предметы из золота, серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте.

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год возглавлял министерство общественной безопасности Китая. В 2007-2012 годах был членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва, высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая.

Новости партнеров