Шойгу сравнил события на Украине с «арабской весной»

Министр обороны России Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств ШОС во вторник заявил, что на Украине был применен сценарий, разработанный по типу «арабской весны», передает РИА Новости.

По словам Шойгу, в дальнейшем "заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений" могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы, передает "Интерфакс". Наиболее сложная ситуация складывается в восточных и южных областях Украины, сказал он. "Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняло участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказалось более 97%", - напомнил Шойгу в качестве примера.

Шойгу также отметил, что угрозу для государственности Украины представляет не Россия, а глубокий внутриполитический и экономический кризис. "Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа", - сказал главы Минобороны.

"Арабской весной" называют события, произошедшие в ряде арабских стран начиная с декабря 2010 года. В результате "арабской весны" произошла смены власти в Тунисе и Египте, началась гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи. Гражданские восстания произошли также в Бахрейне, Йемене, Алжире и ряде других стран.

Новости партнеров