Госдума разрешит авиакомпаниям продавать «невозвратные» билеты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, при которых пассажиру не возвращается стоимость билета в случае отказа от перелета, передает во вторник, 1 апреля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта Сергея Аристова.

На пленарном заседании замминистра заявил, что законопроект подготовлен в целях реализации правительством мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики.

Аристов подчеркнул, что, таким образом, в России впервые вводятся две формы договора воздушной перевозки. Одна из них, как и в настоящее время, предусматривает возврат провозной платы пассажиру при расторжении договора. Новая форма не предусматривает возврата провозной платы при расторжении договора по инициативе пассажира.

Сейчас воздушное законодательство России не предусматривает возможности применения авиакомпаниями невозвратных тарифов. Как объяснил Аристов, в связи с этим, риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, и это приводит к увеличению стоимости перевозки для пассажиров.

Таким образом, значительная часть пассажиров, которая не отказывается от перевозки вынуждена во время покупки авиабилетов оплачивать данные риски. По оценке правительства, это приводит к тому, что "добросовестные пассажиры, выполняющие условия договора воздушной перевозки, "переплачивают" в год суммарно около 22,7 млрд рублей".

Новости партнеров