Корреспондентов российского Forbes не пустили на Украину -
$57.87
61.22
ММВБ2119.14
BRENT56.32
RTS1153.83
GOLD1234.19

Корреспондентов российского Forbes не пустили на Украину

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Украина 07.04.2014 12:52

Корреспондентов российского Forbes не пустили на Украину

Украинские пограничники в понедельник отказали во въезде в страну журналистам российского Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, ехавшим в служебную командировку в Днепропетровск.

Журналистов ссадили с поезда Москва-Днепропетровск на станции Казачья Лопань и отправили в Белгород на первом же поезде, шедшем в сторону России. По словам Павла Седакова, украинская погранслужба практически заблокировала въезд на территорию страны для молодых мужчин с российскими паспортами.

В полученном Седаковым на руки решении об отказе в пересечении государственной границы Украины говорится, что у журналиста "отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки". Сотрудники погранслужбы объявили репортерам, что если те попытаются повторно пересечь границу, им будет закрыт въезд на Украину на три года.

Это не первый случай, когда российских журналистов не пускают на территорию Украины. Ранее это произошло, в частности, с корреспондентами телеканала РЕН ТВ, НТВ, "Российской газеты" и "Коммерсанта".

3 апреля корреспондент издательского дома «Коммерсант» Илья Барабанов написал у себя в микроблоге в Twitter, что его остановили в пограничном пункте Изварино на границе Луганской области с Ростовской областью, запретив ему въезд на территорию Украины.

Госпогранслужба Украины 4 апреля сообщила, что съемочную группу российского телеканала РЕН ТВ не пустили в Одессу потому, что оператору группы ранее был запрещен въезд в страну. Ведомство объяснило, что отказывает во въезде не всем российским журналистам, а лишь тем, которые нарушают процедуру пересечения границы, или тем, кому ранее уже был запрещен допуск на территорию страны. По данным РИА Новости, этот запрет Киев ввел в отношении граждан России, которые едут на Украину из Крыма, куда они попали прямо из России. "Мы исходим из того, что на границе Херсонской области и Крыма не осуществляется пограничный контроль, а на территорию Украину граждане России должны попадать через официальные пункты пропуска на украинско-российской границе", - заявил агентству представитель погранслужбы Украины.

Ранее, 19 марта, на Украину не пропустили журналистов ТРК Россия 1 и НТВ. По данным Госпогранслужбы Украины, харьковские пограничники не пустили в страну оператора НТВ, так как он пытался скрыть истинную цель поездки. Украинские пограничники пояснили, что присутствие некоторых российских журналистов нежелательно на территории Украины, поскольку они скрывают цель своей поездки и в итоге искажают события в пользу России. «В категорию нежелательных гостей на территории Украины попадают российские журналисты, которые пытаются разными способами скрытно попасть на территорию государства, чтобы осуществлять соответствующее документирование и передачу ложной информации о событиях, которые происходят в Украине», — заявил тогда замглавы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин.

Tvigle

МИД России назвал отказ во въезде журналистам политической цензурой. И призвал ОБСЕ, и другие международные структуры жестко отреагировать на ситуацию с российскими журналистами.