Правительство предложило создать в Хабаровске алмазную биржу

Минвостокразвития изучает возможность создания на Дальнем Востоке и в Якутии территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией в обработке алмазов и продажах бриллиантов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через алмазную биржу в Хабаровске, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Дополнительные доходы от реализации проекта могут достичь $2,6 млрд в год, считают его авторы.

По данным издания, компания Nurba Diamonds в марте 2014 года представила в министерство концепцию развития Дальнего Востока, предусматривающую создание двух ТОР в этом регионе, где сосредоточено 35% мировых запасов алмазов. В Якутии планируется создать Центр обработки алмазного сырья по примеру индийского центра огранки в Сурате. В нем будет проходить предварительная сортировка и лазерная маркировка алмазов, а также огранка мелкого сырья. В якутском центре будет также производиться оборудование — в том числе, буровое — с алмазным напылением. Там же планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов.

Виторой ТОР планируется создать в Хабаровске, где будет проходить конечная сортировка сырья и бриллиантов (по аналогии с с алмазным центром в Антверпене). Для этого в городе откроются алмазная и бриллиантовая биржи. Также планируется создать зону свободной торговли и хранения камней free port, открыть центры ювелирного производства, ориентированные на экспорт алмазов и бриллиантов в страны АТР и на Ближний Восток.

Идея создания ТОР была предложена полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой. Это, по их мнению, — ключевой элемент экономической стратегии развития Дальнего Востока. В середине марта Трутнев поручил министерству местным властям и АЛРОСА проработать возможность создания в регионе алмазной биржи и регионального центра огранки.

Новости партнеров