ФБР рекомендовало IT-компаниям не сотрудничать с венчурными инвесторами из России

ФБР выпустило предупреждение для технологических компаний и научно-исследовательских организаций о возможных рисках сотрудничества с российскими венчурными фондами, сообщается в колонке спецагента бостонского офиса ФБР Люсии Зиобро, опубликованной на сайте деловой газеты Boston Business Journal.

Соответствующее предупреждение было разослано университетам и колледжам Бостона и других городов штата Массачусетс, поскольку в этом регионе США наблюдается высокая концентрация высокотехнологичных компаний, работающих в оборонной промышленности. Рекомендация связана с растущей уверенностью спецслужб США в том, что истинным мотивом партнеров из России, которые нередко финансируются российским правительством, является доступ к секретным технологиям, пишет Зиобро.

ФБР напоминает американским бизнесменам, что при общении с венчурными капиталистами из России следует сохранять бдительность и осознавать опасность потенциальных потерь. "Предложение на первый взгляд может показаться прибыльным, но оно может привести к утере прав интеллектуальной собственности и использованию технологий двойного назначения", — цитирует Зиобро памятку ФБР.

Бюро ежегодно выпускает десятки подобных памяток, чтобы предупредить предприятия и предпринимателей США о возможных угрозах партнерства с иностранными инвесторами. Происходит это на фоне растущего числа судебных разбирательств в США по делам о промышленном шпионаже и экспортном контроле.

Издание отмечает, что ФБР обратило внимание на растущее присутствие в Бостоне и Кремниевой долине российских компаний с госфинансированием, стремящихся создать совместные предприятия с местными компаниями и университетами. По мнению аналитиков ФБР, подобная активность поддерживается фондом «Сколково», созданным в 2010 году по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Этот фонд может быть использован правительством России для получения доступа к секретным технологиям и информации, приводит издание мнение экспертов ФБР.

Люсия М. Зиобро упоминается в списке сотрудников на сайте бостонского офиса ФБР. На запрос с просьбой подтвердить достоверность сообщения о рекомендациях в отделении не ответили, передает ИТАР-ТАСС. В фонде "Сколково" отказались от комментариев.

Новости партнеров