Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска в Прибалтике

Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска на территории Прибалтики на постоянной основе, чтобы продемонстрировать России серьезность позиции Североатлантического альянса в вопросе коллективной обороны, пишет британская газета Financial Times.

«Мы заинтересованы в сильнейшем присутствии НАТО в регионе… Я считаю – и не я один – что сухопутные войска будут иметь более мощное предупредительное значение. Пусть они находятся в Прибалтике постоянно, или сменяются, как подразделения в Турции», - заявил министр обороны Эстонии Свен Миксер газете.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис в разговоре с корреспондентом Financial Times подтвердил, что Рига также заинтересована в размещении сухопутных войск НАТО. «Общество просит настоящих баз НАТО в Прибалтийском регионе», - сказал он.

Комментариев представителей правительства Литвы издание не приводит. Дипломатический источник, представляющий страну-члена НАТО в одной из прибалтийских государств, сказал, что постоянное размещение сухопутных войск в Прибалтике в альянсе не обсуждается. «Слишком много людей беспокоится по поводу сигнала, который это пошлет России. Но какие-то формы повышения военного присутствия путем увеличения тренировок и предварительного позиционирования возможны», - не исключил он.

Глава Минобороны Эстонии также напомнил, что Таллин настаивает на наращивании воздушных сил НАТО на эстонской авиабазе Эмари. Сейчас все истребители НАТО, которые занимаются патрулированием в воздушном пространстве Прибалтики, базируются на базе ВВС Шяуляй в Литве. Миксер сказал, что заверил литовских коллег в том, что речь о переводе истребителей из Литвы в Эстонию не идет.

Эстония - единственная из прибалтийских стран, выполняющая требование НАТО по перечислению в оборонный бюджет 2% ВВП. Оборонные расходы Литвы и Латвии сейчас составляют менее 1% ВВП, но они должны довести бюджет до требуемого уровня к 2020 году.

Новости партнеров