Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска в Прибалтике | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1292.33

Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска в Прибалтике

читайте также
+854 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4266 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +54 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +69 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +257 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens
Новости #Украина 09.04.2014 15:32

Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска в Прибалтике

Эстония и Латвия призвали НАТО разместить сухопутные войска на территории Прибалтики на постоянной основе, чтобы продемонстрировать России серьезность позиции Североатлантического альянса в вопросе коллективной обороны, пишет британская газета Financial Times.

«Мы заинтересованы в сильнейшем присутствии НАТО в регионе… Я считаю – и не я один – что сухопутные войска будут иметь более мощное предупредительное значение. Пусть они находятся в Прибалтике постоянно, или сменяются, как подразделения в Турции», - заявил министр обороны Эстонии Свен Миксер газете.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис в разговоре с корреспондентом Financial Times подтвердил, что Рига также заинтересована в размещении сухопутных войск НАТО. «Общество просит настоящих баз НАТО в Прибалтийском регионе», - сказал он.

Комментариев представителей правительства Литвы издание не приводит. Дипломатический источник, представляющий страну-члена НАТО в одной из прибалтийских государств, сказал, что постоянное размещение сухопутных войск в Прибалтике в альянсе не обсуждается. «Слишком много людей беспокоится по поводу сигнала, который это пошлет России. Но какие-то формы повышения военного присутствия путем увеличения тренировок и предварительного позиционирования возможны», - не исключил он.

Глава Минобороны Эстонии также напомнил, что Таллин настаивает на наращивании воздушных сил НАТО на эстонской авиабазе Эмари. Сейчас все истребители НАТО, которые занимаются патрулированием в воздушном пространстве Прибалтики, базируются на базе ВВС Шяуляй в Литве. Миксер сказал, что заверил литовских коллег в том, что речь о переводе истребителей из Литвы в Эстонию не идет.

Эстония - единственная из прибалтийских стран, выполняющая требование НАТО по перечислению в оборонный бюджет 2% ВВП. Оборонные расходы Литвы и Латвии сейчас составляют менее 1% ВВП, но они должны довести бюджет до требуемого уровня к 2020 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться