• RWE
  • 15.04.2014 16:59

Германия возобновила реверсные поставки газа на Украину

Германская энергетическая корпорация RWE возобновила во вторник реверсные поставки газа на Украину через Польшу, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

"В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", — приводит агентство сообщение пресс-службы.

«Поставки будут осуществляться в рамках существующего пятилетнего рамочного соглашения между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading, подписанного в мае 2012 года», — сообщила пресс-служба немецкой компании. По условиям соглашения, RWE будет поставлять на Украину до 10 млрд кубометров газа в год по оптовым европейским ценам. В первом квартале 2014 года они составляли почти $380 за 1000 кубометров.

Украина начала закупать топливо в Европе по соглашению с немецкой RWE в ноябре 2012 года. Поставки осуществлялись через Польшу по маршруту, проходящему через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи». Но в декабре 2013 года были прекращены посте того, как как Россия предоставила Украине почти 30-процентную скидку на газ и продавала 1000 кубометров газа за $268,5.

Скидка действовала весь первый квартал 2014 года и была отменена в связи с обострением ситуации на Украине и кризисом в отношениях новых властей в Киеве с Москвой. Цена на газ для Украины из России выросла до $485 за 1000 кубометров.

5 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал глава «Газпрома».

Новости партнеров