• SMS
  • 19.04.2014 12:27

Правительство поддержало законопроект о защите от SMS-спама

Правительство России поддержало законопроект, направленный на борьбу с незаконной SMS-рассылкой, и предлагает доработать документ ко второму чтению с учетом замечаний. Соответствующий официальный отзыв на законопроект опубликован в субботу на сайте кабмина.

Как говорится в отзыве, "принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи".

Вместе с тем, правительство уточняет, что документ нуждается в доработке ко второму чтению. В частности, предлагается прописать в законопроекте не только право абонента на обращение к оператору мобильной связи с требованием о прекращении передачи на его телефон текстовых сообщений, но и обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки. Целесообразно также закрепить в законопроекте положение о том, что оператор подвижной радиотелефонной связи не вправе взимать за это с абонента плату, отмечается в отзыве

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов и сенаторов, в том числе экс-сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и вице-спикером нижней палаты парламента Сергеем Железняком ("Единая Россия").

Согласно инициативе, в федеральный закон "О связи" вносится поправка, вводящая понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений ("массовость", "автоматический характер" и "использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации").

Как пояснил Гаттаров, законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи - отныне любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.


Новости партнеров