Авдеев может продать 81,1% «Верофарма» Abbott Laboratories из США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Авдеев может продать 81,1% «Верофарма» Abbott Laboratories из США

читайте также
+3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +18 просмотров за суткиПринцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк +2 просмотров за суткиСимптомы болезни: после слияния с A5 Group Романа Авдеева сеть «36,6» чувствует себя плохо +47 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +2 просмотров за суткиЗаложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» Почему реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу Богатство и традиции Достойная смена: как миллиардер Авдеев учит детей добиваться всего самим Новые российские миллиардеры Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса Принципы Романа Авдеева Победить, чтобы выжить На чужих деньгах На чужих деньгах Как воспитать 20 детей: советы владельца банка Роман Авдеев. Правила Воспитания Искусство продавать
Новости #Верофарм 21.04.2014 12:00

Авдеев может продать 81,1% «Верофарма» Abbott Laboratories из США

Совладелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев продает принадлежащие ему 81,1% акций российского фармпроизводителя «Верофарм», покупателем может стать американская Abbott Laboratories, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Издание пишет, что Abbott уже провела due diligence. И сделка может быть завершена до конца лета. Исходя из стоимости акций «Верофарма» на Московской бирже, пакет Авдеева стоит 7,9 млрд рублей. Это почти равно сумме, которую сам бизнесмен заплатил за акции, пишет издание.

Владельцем 81,1% акций «Верофарма» Авдеев стал после двух сделок. В августе 2013 года компания «Гарденхиллс», бенефициаром которой является Авдеев, купила у «Аптечной сети 36,6» (ее основными бенефициарами в то время были Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев) 52% «Верофарма» за 5 млрд рублей. Это означало премию в 35% к рыночной стоимости "Верофарма".

В октябре компания направила в Службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) обязательное предложение о выкупе 47,99% находившихся в свободном обращении акций «Верофарма». И в феврале 2014 года «Гарденхиллс» увеличила долю до 81,1% после реализации обязательного предложения на выкуп акций. На этот выкуп акций у миноритариев Авдеев потратил 2,8 млрд рублей.

Компания «Верофарм» была основана в январе 1997 года акционерами «Аптечной сети 36,6». Она включает три завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. По итогам трех кварталов 2013 года выручка компании по МСФО снизилась на 13,8% — до 3,58 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в два раза — до 465,4 млн рублей.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году выручка составила $21,8 млрд. Из них лишь 2,4% ($525 млн) пришлось на Россию.

Ранее Abbott уже пыталась стать совладельцем подмосковного производителя вакцин «Петровакс Фарм». Но в апреле 2013 года этому воспротивилась правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сослался тогда на то, что во многих странах разработчики вакцин являются национальными компаниями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться