В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в интернете

Депутат Виктор Звагельский из фракции "Единая Россия" внес в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в России через интернет, следует из материалов, размещенных в пятницу на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект предлагает внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти поправки вводят запрет на розничную продажу алкогольной продукции через интернет, в том числе путем применения скидок, купонов, талонов или путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром, например, комплектом.

За нарушение этой нормы законопроектом предусмотрен штраф граждан в размере до 5000 рублей. Юрлиц предлагается наказывать штрафом до одного миллиона рублей.

В пояснительной записке к документу, что действующий в настоящее время запрет дистанционной продажи алкоголя является неэффективным. В сети наблюдается увеличение числа предложений о незаконном сбыте алкогольной продукции в рамках различных акций, в том числе при условии покупки иного товара, алкоголь представляется в виде подарка. Кроме того, несмотря на установленные запреты, интернет-магазины осуществляют сбыт физическим лицам алкогольной продукции и ее суррогатов. Делается это с том числе и потому, что имеются технические сложности с выявлением и пресечением такой незаконной деятельности.

Звагельский предлагает блокировать сайты по продаже алкоголя. И контроль за выполнение нового закона возложить на Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование.

В сентябре 2013 года Росалкогольрегулирование уже предлагало внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и в закон об информации, которые бы позволили запретить продажу алкоголя и его суррогатов через интернет-магазины. А настоящее время продажа алкоголя в России ограничена законом по времени суток и месту продажи.

Новости партнеров