Генпрокуратура нашла имитации инноваций у получателей денег от Российской венчурной компании

Генпрокуратура России в ходе проверки ОАО "Российская Венчурная Компания" ("РВК"), принадлежащего "Росимуществу", и ОАО "Роснано" выявила нарушения закона, в том числе имитацию инновационной деятельности, в процессе использования бюджетных средств, передает в понедельник, 28 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства доклад генпрокурора Юрия Чайки.

"В деятельности ОАО "РВК" выявлены неединичные факты, когда инновационная деятельность российских организаций, получивших инвестиции из венчурных фондов РВК, носила имитационный характер", — указано в документе. Также, по данным Генпрокуратуры, "использование механизмов государственно-частного партнерства, как правило, было сопряжено с ущемлением интересов России". В докладе подчеркивается, что частные инвесторы, "руководствуясь главным образом целями завладения средствами государственной поддержки, вносили несуществующие активы".

Кроме того, нарушения были выявлены и в Минрегионе. "Проверкой исполнения бюджетного законодательства, проведенной в министерстве регионального развития России, выявлены многочисленные нарушения закона при реализации проектов Инвестиционного фонда России и федеральных целевых программ", — подчеркивается в документе.

В частности, только в течение 2011—2012 годов по 34 проектам частными инвесторами не были исполнены обязательства по софинансированию мероприятий в размере более 141 млрд рублей. Региональные и муниципальные органы власти не исполнили обязательств на сумму более 3,5 млрд. рублей.

Для устранения данных нарушений Генпрокуратура внесла представление руководителю Минрегиона, а также проинформировала российского президента.

Новости партнеров