«Газпром» подписал меморандум о прокладке «Южного потока» в Австрии

Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор австрийской компании OMV Герхард Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии, сообщает во вторник, 29 апреля, пресс-служба российской компании.

Кроме того, Ройсс вручил Миллеру письмо Министра экономики Австрии Райнхольда Миттерленера, в котором выражена поддержка усилиям сторон по реализации проекта «Южный поток» на территории страны.

Такимо образом, газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию с конечным пунктом в Баумгартене. Необходимые разрешения для строительства планируется получить до конца 2015 года. Первые поставки ожидаются в 2017 году, а выход участка на полную проектную мощность — к январю 2018 года. Поставки в Австрию могут составлять до 32 млрд куб. м. в год.

Последний вариант маршрута предполагал, что газопровод выйдет на сушу в Болгарии, после чего пойдет в Сербию, затем в Венгрию, за ней — в Словению и затем придет на север Италии. В Австрию, согласно данному варианту, труба могла прийти, например, из Словении.

Однако впоследствии стало известно, что вариант прокладки трубы на север Италии через Словению выявил риски: прежде всего, пересмотра контрактов на поставку газа в связи со сменой точки приема-передачи. Данное обстоятельство заставило "Газпром" вернуться к варианту прокладки магистрали до австрийского хаба в Баумгартене.

Как отмечает "Интерфакс", возвращение "Газпрома" к варианту прокладки "Южного потока" в Европе до австрийского Баумгартена вместо Ратече на границе Словении и Италии позволит сократить расходы с €6,6 млрд до €5,8 млрд (в ценах 2010 года). Кроме того, это приблизит сроки завершения строительства финальных звеньев газотранспортной системы.

Новости партнеров