МВД задержало экс-главу «дочки» «Ростеха» за злоупотребления на 350 млн

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего руководителя дочернего предприятия госкорпорации «Ростех», заподозренного в злоупотреблениях на 350 млн рублей, сообщила в среду пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

«Пресечена попытка незаконного отчуждения в собственность третьих лиц недвижимого имущества дочернего ОАО «Научно-исследовательский институт медицинских полимеров» (НИИмедполимер) общей рыночной стоимостью свыше 350 млн рублей», — говорится в пресс-релизе.

Оперативно-разыскные мероприятия были проведены совместно силами ГУЭБиПК, СЭБ ФСБ России при содействии департамента безопасности госкорпорации «Ростех». В их ходе было установлено, что в 2009 году гендиректор ОАО заключил договор займа на сумму 8,5 млн рублей с подконтрольной ему коммерческой организацией с признаками фиктивности. Ей переданы десять простых векселей на сумму 100 млн рублей в обеспечение обязательств. Сделка не была согласована с "Ростехом" и в реальности была необоснованной и экономически нецелесообразной.

В 2012 году кредитор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с ОАО «НИИмедполимер» вексельной задолженности. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Следователи считают, что целью аферистов было банкротство НИИ и передача его активов третьим лицам в счет погашения долгов.

Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ВНИИмедполимер) был создан в 1966 году. Он проводит научные исследования в области создания и применения полимерных материалов медицинского назначения и разработки полимерных изделий однократного применения для службы крови.

Новости партнеров